広島のお土産から始まった幸運続きのイカ天瀬戸内れもん味

広島のお土産から始まった幸運続きのイカ天瀬戸内れもん味

瀬戸内 広島 レモン は日本で一番の生産量があります。そのレモンを使用したイカ天瀬戸内れもん味は期間限定商品として発売されました。

当時、イカ天瀬戸内れもん味は地元のスーパーでは見向きもされませんでしたが、観光客の方々にお土産として興味を持って頂きました。

発売期間終了後、尾道市内のお土産屋さんから再発売の要請があり、定番商品としてリニューアル販売され、全国に 瀬戸内 広島 レモン の名が広まりました

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当初イカ天瀬戸内れもん味という商品名にする予定ではなかった。

 

イカ天瀬戸内れもん味、最初はイカ天広島れもん味になる予定でした。

しかしながら、れもんシーズニングは広島だけではなく愛媛のれもんも使っている為、広島れもんにしてしまうと表示偽装。

れもんの生産量1位の広島を推し出したかったですが、泣く泣く瀬戸内れもん味に。

ただ、瀬戸内れもんを商品名に入れた事で、せとうち観光推進機構からブランド認定を受けました。

イカ天瀬戸内れもん味は、このブランド認定からせとうち観光推進機構に数社、大手の問屋さんが加盟しており、そこの流通ルートで全国へ販売ルートを持つことが出来ました。

当時、広島県が観光プロモーションとして「おしい!広島県」と打ち出してれもんの生産量が1位という認知が広がった事も幸運の一つです。

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イカ天瀬戸内れもん味の開発から地域資源の活用を視野に。

 

イカ天瀬戸内れもん味の開発から、地元尾道を盛り上げる、地域資源を活用することが一つの方針になりました。

香川県の特産オリーブを使用した「のり天瀬戸内オリーブ&ワインビネガー味」、島根県雲南市産オロチの爪という唐辛子を使用した「旨辛味するめのやわらか揚げ」。

まるか食品は美味しくて楽しい商品創りを通して、食べた方に幸せなひと時を提供します。

地域資源の活用を商品創りの方針の一つにする事で、地域を盛り上げる事に繋がり、延いては地元尾道を盛り上げる事に繋がります。

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まとめ

 

イカ天瀬戸内れもん味のヒストリーについて紹介をさせていただきました。

お土産から始まり幸運が重なって現在に至っていますが、今でもご愛顧いただき有難うございます。

おつまみだけでなく、是非広島土産としてもご活用ください。

ブログ担当安達でした。

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