読み物:郷の味便り
ホーム 郷の味便り
まるか食品がお送りする郷の味情報と時節ご挨拶を交えた読み物です。写真をクリックすると拡大画像が別窓で表示されます。画像をクリックすると閉じます。
  • 広島の新名物!広島焼きそば
    (2011/05/18)
広島の新名物!広島焼きそば
尾道は今やNHK連続テレビ小説『てっぱん』ブームの影響で、連日多くの観光客で賑っています。


そんなてっぱんブームに新たな文化が誕生しました。


その名も『広島焼きそば』です。


『広島焼きそば』の定義は、
ズバリ「イカ天(もしくわイカ天かす)入り」であること。

この要件を満たせば、それは立派な広島焼きそばなのです。


イカ天は、全国の8割が広島県産。

まさに広島はトップシェアを誇る一大生産地です。

イカ天を使った『広島焼きそば』は、ボリュームがプラスされるだけでなく、イカ天の旨味と歯ごたえがアクセントになっていて、普通の焼きそばよりグンとおいしいのです。

思わずビールが欲しくなる一品!


今回はその広島焼きそばレシピをご紹介します。


広島焼きそばのレシピはこちらから・・・


また、現在【広島焼きそば鉄板プロジェクト】というのが発足しており、HPでは広島焼きそばが食べられるお店の紹介、広島の観光地ガイドも紹介されています。

こちらもぜひご覧ください。


広島焼きそば鉄板プロジェクトHPはこちらから・・・









掲載日: 2011/05/18 担当:魚谷 友里
ページ先頭へ戻る
まるかのおすすめレシピ
イカ天瀬戸内れもん味・のり天瀬戸内すだち味
まるか食品株式会社